05.11.2013 14:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 6642; сегодня: 3.

Минобрнауки России организует объединенный стенд в Китае на выставке – China Hi-Tech Fair 2013

Российская экспозиция на международной выставке высоких технологий China Hi-Tech Fair (CHTF, г. Шэньчжэнь, Китай), будет работать в период с 16.11.2013 по 21.11.2013.

Работы по организации экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации на выставке China Hi-Tech Fair выполняются Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям («МСП ИТТ») и Технопарком «Дружба».

В состав российской делегации вошли институты Российской академии наук, Национальные Исследовательские Университеты, ВУЗы, инновационные компании. В этом году в экспозиции представлено более 70 разработок в следующих фундаментальных и прикладных направлениях развития высоких технологий: информационно-коммуникационные технологии, геофизические технологии, физико-химическая биология и биотехнология, технологии новых материалов, приборостроение, машиностроение, судостроение, авиация, робототехника, образовательная и научно-исследовательская деятельность.

Среди событий, включенных в деловую программу работы российской делегации – участие в презентациях инвестиционных проектов провинций Китая, презентации российских разработок с участием целевым образом приглашенных китайских возможных партнеров, выездные встречи на высокотехнологичных пердприятиях г. Шэнчжэня, встреча молодых ученых Российской и Китайской академий наук и др.

Благодаря государственному финансированию и синергетическому эффекту объединенной экспозиции, привлекающей гораздо больший интерес, чем разрозненные стенды, участники выставки получают возможность максимально эффективно представить свои экспонаты при минимальных финансовых затратах.

Российская экспозиция размещена в павильоне объединенных международных экспозиций и организована для демонстрации всего указанного спектра высокотехнологичных направлений. Одной из задач экспозиции является демонстрация результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, финансируемых Минобрнауки России в рамках федеральных целевых программ.

Краткая информация об экспонатах, подготовленных к выставке CHTF участниками российской экспозиции.

Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей»

Представляет магнитный экран, который изготавливается на основе лент аморфных и нанокристаллических магнитомягких сплавов, обладающих существенно более высокими значениями начальной и максимальной магнитной проницаемости по сравнению с традиционными сплавами пермалоевого класса.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Горно-Алтайский государственный университет» (ГАГУ) привезет на выставку несколько разработок:

1. Разработка гидравлических силовых элементов нового поколения для создания современной технологической базы наноиндустрии.

Высокая эффективность использования силовых элементов в гидравлическом оборудовании, как в горном деле, так и в машиностроении обеспечивается значительным уменьшением их массогабаритных параметров, сокращения в десятки раз расхода гидравлической жидкости на рабочий цикл, упрощения конструкции и существенного снижения себестоимости производства.

Одно из перспективных применений силовых элементов – это их использование для гидравлической стабилизации рабочих камер принципиально новых газостатов (ГСГ) с давлениями 1000-6000 МПа и температурами газов (гелия и других) до 2200ºС.

Такие газостаты могут стать основой технологической базы наноиндустрии нового поколения.

2. Разработка лечебно-диагностического комплекса для интерактивной телемедицины на основе полисенсорных Скэнар-интерфейсов.

В России разработана система взаимодействия врача Скэнар-терапевта с пациентом через полисенсорный интерфейс (надетый на него медицинский жилет или манжет с электродами), соединенный с системой Скэнар – нетбук, которая встроена в сеть ИАТМ. От индивидуального Скэнара эта система отличается тем, что пациенту не надо заниматься лечением и диагностикой, самостоятельно перемещая по своему телу электроды СКЭНАРА, как это делается сегодня. По контактирующему с телом полисенсорному СКЭНАР – интерфейсу (СИ) электроды «перемещаются» виртуально, путем попеременного включения групп сенсоров, выполняя уже отработанные двадцатилетней практикой функции Скэнар-терапии и диагностики. Патентные права принадлежат ОАО «Силэн интерактивная телемедицина», и Горно-Алтайскому государственному университету.

Институт радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова РАН (ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН) 

Представит автоматический мульти спектральный комплекс панорамного термографирования ИРТИС, который предназначен для прецизионных измерений температурных полей больших объектов с одной точки с углом охвата 360о на 130о в двух спектрах ИК- излучения: 3-5 мкм и 8-14 мкм. Процесс получения панорам-термограмм полностью автоматизирован. В выходном файле записаны данные о тепловых полях объекта в радиометрическом формате, что позволяет решать различные теплофизические задачи, одна из которых – расчет теплопотерь ограждающих конструкций. Может использоваться для энергоаудита зданий, сооружений и неразрушающего контроля оборудования в различных областях промышленности.

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), ФГБОУ ВПО продемонстрирует сразу несколько свих разработок:

Первая, это мультикоптеры – мультироторные платформы вертолётного типа (квадро- и гексакоптеры) различного назначения, разрабатываются для реализации следующих задач: тепловизионный, радиометрический, сейсмический контроль местности, экологический мониторинг объектов, слежение за территорией и передвижением живых объектов, исследование атмосферы, фото и видео аэросъёмка и многое другое.

Следующей разработкой МАИ является радар для обнаружения людей за оптически непрозрачными преградами. Этот радар позволяет обнаруживать живых людей за оптически непрозрачными преградами: стенами различной толщины, снежными лавинами, развалинами зданий и сооружений. Малая длительность сигнала (1-2 наносекуды) обеспечивает высокую точность определения местоположения человека за преградой и устойчивую работу радара в условиях многократных переотражений от окружающих предметов. Радар может вести наблюдение, находясь на расстоянии до 10 от препятствия, и обеспечивать обнаружение двигающегося и неподвижного человека на расстоянии до 10 метров за препятствием.

Третьей разработкой привезенной на выставку от МАИ станет Микроспутник 601-Х-1, который является базовой платформой для размещения на нём различной микроаппаратуры, проведения испытаний различных агрегатов в условиях космического полёта, отработки новых алгоритмов систем управления и ориентации, органов управления, систем связи. Представляет собой куб со стороной всего 10 см, вмещает в себя электронную базу и служебные системы для подключения целевой аппаратуры, обработки данных и передачи этих данных в центр управления полётом. Корпус аппарат – оболочка с изменяемой герметичностью.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» тоже имеет в запасе достаточно много разработок и готов показать их на выставке, а именно:

1. Разработка технологии получения новых сапонинсодержащих растительных эмульгаторов для пищевой промышленности.

Разрабатываемая в рамках настоящего проекта технология будет предназначена для организации производства сапонинсодержащих растительных экстрактов, используемых в качестве эмульгаторов, солюбилизаторов, пенообразователей при промышленном производстве ппищевой продукции массового потребления.

2. Разработка, исследование и анализ эффективности использования наноматериалов с биоцидными свойствами в хлебопекарной промышленности.

Использование наночастиц серебра в качестве фунгицидной добавки является перспективным для создания упаковочных материалов нового поколения не только продовольственных групп товаров. Актуально применение изученных препаратов для предотвращения микробиологической порчи товаров, хранящихся в неблагоприятных условиях. Полученные данные м.б. положены в качестве основы для исследований взаимодействия продуктов питания, нанокомпонентов и окружающей среды, а также м.б. полезны для разработчиков, занимающихся созданием перспективных упаковочных материалов.

3. Исследование природных изотопных процессов и состава нутритивных веществ растительных объектов с учетом аспектов возникновения техногенных рисков применения нанотехнологий с целью оценки качества и безопасности сырья, создания метрологических средств определения безопасности пищевых технологий, применяемых для разработки рационов здорового питания, в том числе рационов для организованных образовательных и отраслевых коллективов, спортсменов и специальных групп потребителей:

3.1. Стабильные изотопы кислорода (18O & 16O) в плодах гранатов и соках.

3.2. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья методом масс-спектрометрии стабильных изотопов лёгких элементов.

3.3. Создание биоразлагаемых и наномодифицированных полимерных композиций для обеспечения безопасности продуктов питания.

3.1. Для оценки эффекта биологического фракционирования также был исследован состав стабильных изотопов кислорода 18О & 16О в геологической воде региона производства гранатового сока.

3.2. В исследованиях показана высокая эффективность применения изотопной масс-спектрометрии при решении прикладных задач, связанных с оценкой качества, идентификацией и выявлением фальсификаций в различных группах однородной продукции (напр., сахара и сахаросодержащие продукты, игристые и столовые вина, спирт, молоко и молочные продукты, соки, минеральная вода, кофе и др.).

3.3. Результаты работ вошли в заявку на патент РФ «Состав для защиты мясных продуктов от потерь и микробиологической порчи». По результатам проведённых исследований получен патент РФ № 2490289 от 20.08.2013 г. «Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора».

4. Разработка технологии кремов на основе растительных экстрактов для косметических целей.

Исследован биохимический состав широкого спектра традиционного и нетрадиционного растительного сырья, подобраны оптимальные параметры экстракции биологически активных и красящих веществ из винограда, клюквы, брусники, малины, ежевики, разработана технология получения пектиновых экстрактов из яблок, свеклы, бананов, ананасов, выделения биологически активных масел из косточек абрикосов, персиков, арбузов, дыни. Полученные экстракты, натуральные красители и масла были проанализированы по биохимическим, органолептическим и физико-химическим параметрам.

Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)  представит систему ультракороткого предупреждения о наступившем землетрясении.

Система представляет собой программное обеспечение для автоматического выделения и вычисления временных параметров землетрясений в реальном масштабе времени по наблюдениям единичных автономных станций с повышенным уровнем сейсмического шума.

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный инновационный центр Микросистемы» привезет на выставку следующие свои разработки:

TextAnalyst персональный представляющий собой универсальный текстовый анализатор с помощью которого пользователь может осуществлять навигацию по тексту, строить аннотацию текста разного объема, строить и редактировать семантическую сеть текста, в том числе редактировать семантический вес понятий и менять структуру семантических связей за счет изменения их весов. Семантическая сеть представляет собой взвешенный граф понятий из анализируемого текста; понятия и связи ранжируются с помощью нейронной сети. Аннотация строится на основе семантической сети и представляет из себя набор наиболее значимых предложений. Ядром системы является библиотека COM модулей TextAnalyst SDK.

Образовательная библиотека, это платформа для обработки текстовых массивов через web интерфейс. Система позволяет хранить и обрабатывать с помощью технологии TextAnalyst текстовую информацию в наиболее распространенных форматах (.txt, .html, .pdf, .doc). Система предусматривает построение нескольких типов визуализации семантической сети. Единая среда хранения данных позволяет накапливать статистику и производить статистические выводы за счет пользовательских манипуляций над текстами. Семантическая сеть представляет взвешенный граф понятий из анализируемого текста, понятия и связи ранжируются с помощью нейронной сети. Аннотация строится на основе семантической сети и представляет из себя набор наиболее значимых предложений. Ядром системы является TextAnalyst SDK.

TextAnalyst SDK представляет из себя библиотеку COM модулей, позволяющую разработчикам использовать семантические сети в собственных проектах по обработке корпусов текстов. Библиотека включает в себя построение семантической сети, построение автореферата, сравнение и классификацию текстов, кластеризацию текстов. Интерфейс доступа к функциям библиотеки работает на платформе Windows по правилам использования dll

Национальный исследовательский университет “Московский энергетический институт” (МЭИ)  представит нам  программно-аппаратный комплекс оптимизации загрузки дорог в крупных населенных пунктах.

В целом это, программно-аппаратный комплекс автоматизированного управления светофорными объектами, предназначенный для оптимизации загрузки дорог в крупных населенных пунктах. Базируется на принципах нечеткой логики.

Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН представит универсальную сверхширокополосную приемо-передающую платформу для беспроводной связи внутри помещений со скоростями 100 кбит/c – 50 Мбит/c. Эта платформа может применяться для обеспечения персональной голосовой и видео связи, передачи данных, организации беспроводных сенсорных сетей, дистанционного управления бытовыми устройствами, обеспечения доступа в Интернет и т.д. Технические характеристики физического уровня приёмо-передающей платформы удовлетворяют стандарту IEEE 802.15.4a.

федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологий» занимается разработкой линейки прецизионных пьезоэлектрических микронасосов точного дозирования с низким энергопотреблением для перекачки медицинских жидкостей малого объема.

Краткое описание выглядит таким образом:

1) Нанесение пьезоматериала на металлическую фольгу.

2) Нанесение электродов.

3) Формирование насосных камер.

4) Герметизация силиконовой резиной.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский радиофизический институт» (ФГБНУ НИРФИ) продемонстрирует многофункциональный аппаратно-программный комплекс на базе лчм ионозонда-радиопеленгатора.

Этот уникальный, не имеющий в мире аналога, прибор – ионозонд-радиопеленгатор с линейно-частотно-модулированным сигналом способен одновременно измерять дистанционно-частотные, амплитудно-частотные и угловые частотные характеристики во всем диапазоне частот прохождения коротковолновых сигналов. Высокая чувствительность и большой динамический диапазон ЛЧМ ионозонда-радиопеленгатора позволяют измерять характеристики аномальных сигналов, связанных с рассеянием радиоволн от Земли, от ионосферных неоднородностей естественного и искусственного происхождения.

Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК) впервые в КНР представит легкий малогабаритный прибор ТГВР – предназначен для обследования радиационно-загрязненных объектов и территорий. Визуализация источников излучения осуществляется путем совмещения результатов измерения детекторами гамма-излучения с видимым изображением той же сцены, полученным с помощью видеокамеры. Уровень радиации отображается с помощью цветовой палитры (цветовая шкала откалибрована по мощности дозы излучения). Прибор используется при ликвидации последствий ядерных катастроф, проведении радиационного контроля ядерных объектов, при их плановых ремонтах и выводе из эксплуатации, для поиска мест утечек радиоактивных материалов, оценки загрязненности поверхностей, проверки упаковок и контейнеров с радиоактивными отходами. ТГВР разработан с учетом удобства использования (эргономика) ликвидаторами последствий радиационных аварий.

Южный федеральный университет представит на выставке комплекс автоматизированный дефектоскопический магнитный (КАДМ), который предназначен для ввода, обработки, хранения и визуализации сигналов от искательной системы магнитных каналов магнитных и совмещённых вагонов-дефектоскопов и автомотрис, а также автоматической обработки этих сигналов с целью обнаружения в них дефектов. Комплекс автоматизированный дефектоскопный ультразвуковой и магнитный (КАДУМ) для совмещенных вагонов-дефектоскопов и автомотрис предназначен для ввода, обработки, хранения и визуализации сигналов от искательной системы совмещённых вагонов-дефектоскопов и автомотрис, а также автоматической обработки этих сигналов с целью обнаружения в них дефектов. Ультразвуковой портативный дефектоскоп универсального назначения предназначен для первичного контроля сварных стыков и вторичного контроля рельсов температуре до -50ºC.


Ньюсмейкер: МСП ИТТ — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...