10.04.2015 15:33
Новости.
Просмотров всего: 5038; сегодня: 1.

В продукции водного промысла из Китая обнаружено превышение норм КМАФАнМ

8 апреля 2015 года в лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) в рамках исследований по пищевому мониторингу и усиленному контролю обнаружено превышение норм по микробиологическому показателю КМАФАнМ (количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в пробе продукции водного промысла из Китая. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, кисломолочные продукты, квас и т.п.). Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).

По данному выявлению проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для справки:

Микробиологический показатель – КНАФАнМ/КОЕ в грамме это количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов / колониеобразующих единиц в грамме. К ним относятся микроорганизмы, которые растут и размножаются при окружающей температуре от 10 до 45 ° C, и при доступе кислорода или ограниченном его доступе. Можно отнести к ним: Micrococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Salmonella, Shigella, Bacillus, семейство Enterobacteriaceae, плесневые грибы, дрожжи и другие. Надо отметить, что данный показатель не следует путать с понятием «Общая бактериальная загрязненность». При посеве проб на КНАФАнМ нельзя обнаружить микроорганизмы, такие как – психотрофы – растущие при температуре ниже 10 ° С, термофилы – растущие при температуре выше 45 ° С, строгие анаэробы – растущие без доступа кислорода, микроорганизмы – растущие только на специальных питательных средах. Причинами повышения КНАФАнМ могут быть нарушения санитарно-гигиенических правил при производствепродуктов, несоблюдение температурного режима хранения и сроков годности продуктов, либо о несоблюдении срока годности продукта.


Ньюсмейкер: ФГБУ Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория — 215 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...