10.11.2015 12:16
Новости.
Просмотров всего: 5887; сегодня: 1.

Меласса: новая технология переработки с целью извлечения сахара

Комбинированная технология удаления органических и неорганических примесей из отходов сахарного производства для извлечения дополнительного сахара.

Меласса (чёрная или свекловичная патока) —побочная продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных. Представляет собой густую вязкую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, со специфическим запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом и горьковатым привкусом. В сухом веществе мелассы содержится до 58-60% сахара. Извлечение сахара из мелассы всегда интересовало производителей, поскольку потенциально меласса является его существенным дополнительным источником. Но наличие большого количества органических и неорганических примесей делает невозможным дальнейшую кристаллизацию сахара по обычной технологической схеме.

Количество и качество мелассы, получаемой в процессе свеклосахарного производства, изменяется в широких пределах, зависящих от климата и почвы, а также особенностей применяемого технологического процесса на каждом конкретном сахарном заводе. В районах с достаточным количеством осадков мелассы получается меньше, чем в областях с засушливым климатом. Так, повышенным выходом мелассы отличается сахарная свекла в южных областях России. В среднем объем мелассы, получаемой при переработке сахара, составляет 4-5% от веса переработанной сахарной свеклы.

В мировой практике для переработки мелассы используется хроматографический метод, основанный на применении ионообменных смол. Но высокие капитальные и эксплуатационные расходы, необходимость разработки отдельных решений для предварительной подготовки мелассы в каждом случае из-за непостоянства качества, и снижения нагрузки на окружающую среду делают проблематичным широкое распространение метода. В РФ существует единственный прецедент: на ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» эксплуатируется единственная в стране линия дешугаризации мелассы стоимостью около €50 млн. с проектной мощностью 300 т мелассы в сутки. Технология позволяет извлечь из мелассы около 80% оставшегося сахара.

ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ в тесном содружестве с компанией НПП «Новые технологии» (г. Москва) создана эффективная комплексная технология извлечения сахара из густых полупродуктов сахарного производства - сиропов, утфелей, зеленой патоки, а также мелассы. Технология переработки включает в себя два основных этапа: I - предварительное реагентное удаление органических примесей; II - последующая переработка на электромембранным комплексе оборудования.

Компанией НПП «Новые технологии» разработан комплексный реагент нового поколения, позволяющий качественно удалять основные органические примеси, содержащиеся в полупродуктах сахарного производства и препятствующие эффективному осуществлению последующего процесса электродиализа. После реагентной обработки и отстаивания, рабочие растворы подаются для дальнейшей переработки на электромембранном комплексе оборудования, разработанном специалистами ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ.

Электромембранный комплекс оборудования включает в себя предварительную двухступенчатую сорбционную фильтрацию с применением фильтров специальной конструкции в целях частичного обесцвечивания рабочих растворов и удаления остаточных органических примесей, и последующее удаление неорганических примесей на электромембранной части комплекса.

Применяемая технология переработки в циклическом режиме позволяет достичь глубокого обессоливания продукта при исходном сырье любого качества, снижение цветности и увеличение чистоты продукта.

При осуществлении процесса электромембранной переработки не применяются дополнительные химические реагенты. Электромембранные аппараты, входящие в состав установки, предназначены для переработки вязких растворов с повышенной температурой, что повышает энергоэффективность технологии.

Основные преимущества предлагаемой технологии:

- технологическая линия встраивается и адаптируется в технологическую схему любого сахарного завода и не требует изменений в технологической схеме основного производства;

- не требует строительства или предоставления больших производственных площадей, может быть размещено на существующих производственных площадях любого сахарного завода;

- управляемый уровень извлечения сахарозы в зависимости от потребности;

- возможность извлечения дополнительного сахара за счет сокращения невозвратных потерь сахарозы, в т.ч.- возможность регулировать содержание сахарозы в мелассе соответственно ГОСТу и не выше;

- улучшение качества сахара, выпускаемого заводом;

- низкие энергозатраты и минимальная потребность в теплоносителях;

- отсутствие не специфических для сахарного завода отходов;

- отсутствие дополнительного воздействия на окружающую среду;

- незначительные инвестиционные затраты;

- минимальные сроки окупаемости, ориентировочно в течение 2-3-х сезонов переработки свеклы;

- технологическое и аппаратное решение не имеет аналогов.


Ньюсмейкер: Мембранинес Технологиос — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...