31.05.2023 20:44
Новости.
Просмотров всего: 10009; сегодня: 3.

Первое сражение русских войск с отрядами монголов прошло в 1223 году

Первое сражение русских войск с отрядами монголов прошло в 1223 году

31 мая 1223 года, ровно 800 лет назад, состоялась битва на реке Калке. Она стала первым сражением русских войск с отрядами монголов.

В 1219–1221 годах монголы захватили территории Средней Азии и начали продвигаться дальше на Запад. После разгрома Хорезма войска монгольских полководцев Субэдэея и Джэбэ прошли через Северный Иран и по Ширванскому ущелью вторглись на Северный Кавказ, где столкнулись с аланами — кочевниками, жившими на территории Предкавказья. Аланы вступили в союз с половцами и, по свидетельству персидского историка Рашид-ад-Дина, сразились сообща, «но никто из них не остался победителем». Тогда монголы вынудили половецких вождей покинуть земли аланов, после чего разорили их. За два года сражений монгольским войскам удалось оттеснись отряды половецких ханов к южным границам Руси. В итоге половецкие кочевники приняли решение обратиться за помощью к русским князьям.

Один из ханов, Котян Сутоевич, сказал тогда своему родственнику, галицкому князю Мстиславу Мстиславовичу Удатному: «Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут».

Собравшиеся для обсуждения просьбы половцев в Киеве русские князья приняли решение сражаться с монголами. Они полагали, что война с кочевниками — это вопрос времени, и лучше помочь половцам, чтобы те не выступили на стороне монголов. Свои дружины для защиты от захватчиков выставили Киевское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Черниговское и Смоленское княжества.

Русские войска под командованием киевского князя Мстислава Романовича Доброго (Старого) и галицкого князя Мстислава Мстиславовича Удатного выдвинулись вниз по Днепру. Ещё перед началом наступления монголы решили действовать на опережение и прислали своих послов, чтобы разобщить союз русских князей и половецких ханов, однако послы были убиты. После этого столкновение русских и монгольских войск стало неизбежным.

Первые стычки с передовыми отрядами монголов обернулись успехом — в обеих из них монгольский авангард был разгромлен. После этого русские князья собрались для обсуждения тактики битвы, однако не пришли к единому мнению — одни военачальники настаивали на том, что нужно укрепиться на берегу реки Калки, другие предлагали двигаться навстречу монголам. В результате часть русских войск перешла реку, а отряды под командованием киевского князя остались на другом берегу и разбили укреплённый лагерь.

Первые активные действия начались, когда отряды половцев и дружинники из Волыни переправились через Калку. Чуть позже за ними последовали галичане и черниговцы. Натиск русских войск почти увенчался успехом, но, не выдержав натиска монгольской конницы, половцы бежали, расстроив порядки русского войска. Монголы же атаковали галичан и те отряды половцев, которые ещё оставались в строю. Князь Мстислав Удатный, не поддержанный киевским и черниговским князьями, был вынужден бежать вместе с остатками дружины. После этого отряды монголов атаковали и разбили черниговцев. Часть монгольских войск устремилась за отступающими русскими дружинами, а другая часть начала штурмовать укреплённый лагерь киевского князя Мстислава Доброго, до этого не вступавшего в битву.

Осада лагеря продлилась три дня, после чего отсутствие воды вынудило киевского князя начать переговоры. Монгольские посланники пообещали, что сдавшихся не убьют и отпустят домой, а князей выпустят за выкуп. Однако монголы не сдержали обещания и, мстя за убитых послов, убили большую часть сдавшихся. Уцелевших князей и военачальников связали и положили под доски, на которых сидели пирующие монголы, в результате чего все они были задавлены.

По итогам битвы на Калке русские войска были почти полностью уничтожены, погибло и не менее 9 князей, в том числе киевский князь Мстислав Добрый. После победы отряды Субэдэя и Джэбэ покоряли половецкие степи и продолжили завоевательные походы в Закавказье. Преследуя остатки русских дружин, монголы вошли в Черниговское княжество и дошли до Новгорода-Северского. Тогда же они вторглись в Волжскую Булгарию, однако потерпели неудачу и были вынуждены повернуть назад.

Битва на Калке и последующее преследование русских войск позволило монголам ознакомиться с военной организацией русских войск и укреплениями русских городов, а также оценить ландшафт местности для будущего вторжения.

Результатом этих трагических страниц отечественной истории стали события 1235 года, когда курултай — монгольский военный совет — принял решение начать поход на запад: на территории половцев, Волжской Булгарии и русских княжеств.

Текст: Михаил Дорофеев.

Изображение: Картина «Калка». Художник Павел Рыженко.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9705 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/31-maya-2023-goda-ispolnyaetsya-800-let-so-dnya-bitvy-na-reke-kalke-v-1223-godu.html
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...