19.10.2022 17:42
Новости.
Просмотров всего: 7588; сегодня: 9.

Юрий II Всеволодович - великий князь Владимирский

Юрий II Всеволодович - великий князь Владимирский

Великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович (1188–1238), подобно многим другим русским князьям эпохи монголо-татарского нашествия, остался в отечественной истории фигурой крайне противоречивой. Многое сделав для приращения русских земель, Юрий II не воспользовался шансом остановить вторжение Батыя и заплатил за эту ошибку всем, что у него было – собственной головой, жизнями своей семьи и разорением своего княжества.

Ранние годы.

Юрий (Георгий), четвертый сын великого князя Владимирского Всеволода Ярославовича Большое Гнездо появился на свет 26 ноября 1188 года в Суздале. В трехлетнем возрасте княжичу, ныне известному как Юрий II Всеволодович, по традиции обстригли младенческие локоны, опоясали мечом и посадили на коня, символизируя начало пути воина и государственного мужа. Мальчик развивался разносторонне для того времени – кроме ратного дела, в ранние годы он не пренебрегал чтением книг и изучением иностранных языков, а также церковными службами. Впоследствии это скажется на внешней политике князя, в которой Юрий II всю жизнь полагался не столько на силу меча, сколько на дипломатию.

В 1211 году Юрий II обзавелся семьей, женившись на Агафии, дочери великого князя Киевского Всеволода Святославовича Чермного. К этому моменту за плечами Юрия II уже было несколько военных походов, предпринятых в 1207–1209 гг. совместно с братьями против Рязани и Новгорода.

Конфликт с братьями.

Весной 1212 года великий князь Всеволод Большое Гнездо умер. Незадолго до этого при поддержке бояр он в пользу Юрия лишил права на владимирский престол своего старшего сына Константина (ещё два брата, родившихся перед Юрием, умерли в малолетстве). Причиной княжеского решения стало то, что Константин претендовал сразу на два крупнейших города княжества – Владимир и Ростов, предлагая вместо полагающегося Юрию Ростова отдать ему в удел Суздаль. Вынужденный покориться воле отца, после его смерти Константин остался на ростовском престоле, но от своих планов не отказался, и вскоре пошёл на младшего брата войной.

В междоусобице Юрия поддержал третий брат Ярослав Всеволодович, а также муромские князья. Самые младшие братья Владимир и Святослав Всеволодовичи, а затем смоленские и новгородские князья приняли сторону Константина. Четыре года боевых действий с переменным успехом сохраняли статус-кво на владимирском престоле, пока 21 апреля 1216 года противники не сошлись в битве у села Липицы под городом Юрьев-Польским. Войско Константина Всеволодовича и новгородского князя Мстислава Мстиславича Удатного наголову разбило Юрия и Ярослава Всеволодовичей, которые вынуждены были бежать во Владимир и Переславль-Залесский, сбросив тяжёлые доспехи.

Правление Юрия II Всеволодовича. Внутренняя и Внешняя политика.

Осадив Владимир, полностью воспользоваться плодами победы в Липицкой битве Константин Всеволодович не захотел. После переговоров он оставил Юрию в удел Городец, в следующем 1217 году вернул из ссылки младшего брата в Суздаль, а затем завещал ему и владимирский престол. После смерти Константина уже в начале 1218 года Юрий II вновь стал великим князем Владимирским.

Во внутренней и внешней политике Юрий II старался придерживаться тех же миролюбивых принципов, что и его великий отец. Сохраняя политическое единство Владимиро-Суздальского княжества, он старался избегать военных конфликтов, однако на годы правления Юрия II пришлось около двух десятков походов владимирских войск. Прежде всего, внимание князя было обращено на юго-восточные пределы Владимиро-Суздальского княжества.

В 1220–1221 гг. году он организовал успешные походы на Волжскую Болгарию; дойдя до устья Камы, князь основал на отвоеванных землях на слиянии Волги и Оки город, нынешний Нижний Новгород. В 1226–1232 гг. войска Юрия II успешно воевали против мордовских князей, обеспокоенных усилением Владимиро-Суздальского княжества на их границах – правда, затем это обернулось присоединением мордвы к монгольскому нашествию на русские земли.

Новый враг, впервые появившийся в русских землях в 1223 году, оказался куда страшнее всех предыдущих. Владимирские полки не принимали участия в битве на Калке, окончившейся разгромом русско-половецкого войска, поэтому, когда в 1237 году после покорения Волжской Болгарии татары появились на подступах к владимиро-суздальским границам, Юрий II поначалу воспринял угрозу не слишком серьёзно.

В декабре 1237 года огромное войско Батыя подошло к Рязани. Юрий II Всеволодович вовремя не откликнулся на призыв о помощи рязанского князя Юрия Ингваревича – владимирское войско, возглавляемое старшим сыном князя Всеволодом Юрьевичем, выступило навстречу врагу лишь после того, как 21 декабря Рязань пала и была сожжена дотла. В сражении у Коломны 1 января 1238 года Всеволод был разбит и бежал во Владимир. 20 января после 5-дневного штурма впервые в своей истории была захвачена и сожжена Москва, где княжил младший сын Юрия II, Владимир Юрьевич – он попал в плен. Осознав всю тяжесть положения, Юрий II ушел на север своего княжества, в Ярославль, в надежде собрать там новые силы. Для этого он обратился за помощью к младшим братьям Ярославу и Святославу, а также племянникам Константиновичам.

Смерть Юрия II.

Увы, время на организованное сопротивление нашествию было уже упущено. 2 или 3 февраля монголо-татары осадили Владимир, оборону которого возглавили Всеволод и Мстислав Юрьевичи, а также воевода Пётр Ослядюкович. Осада началась с ультиматума о сдаче; получив отказ, монголо-татары на глазах обороняющихся казнили пленного князя Владимира Юрьевича. После недельной подготовки, в ходе которой войска Батыя соорудили временный частокол и подтянули за него осадные орудия, утром 8 февраля начался штурм. К обеду город пал. Жители были частично перебиты, частично взяты в плен. Погибла практически вся семья Юрия II Всеволодовича – великая княгиня Агафия Всеволодовна, князья Всеволод и Мстислав, княжна Феодора, невестки и внуки. Из всех потомков великого князя уцелела лишь дочь Добрава, в 1226 году ставшая женой Волынского князя Василько Романовича и покинувшая Владимир.

Через месяц, 4 марта 1238 года, нашёл свою смерть и Юрий II Всеволодович. На берегу реки Сить примерно в 70 км северо-западнее Углича шедший севернее основных монгольских сил отряд темника Бурундая внезапно напал на войско великого князя, окружил его и практически полностью уничтожил. Как именно умер Юрий II Всеволодович, мы наверняка не узнаем, но архиепископ Ростовский Кирилл на месте сражения нашёл по одежде обезглавленное тело князя и привез его в Ростов. Впоследствии была обретена и голова Юрия II.

Похоронили Юрия II Всеволодовича в каменном гробу в соборе Богоматери в Ростове, а спустя два года занявший владимирский престол князь Ярослав Всеволодович перевез останки брата во Владимир, где перезахоронил рядом с отцом в Успенском соборе. В 1645 году стараниями патриарха Иосифа Юрий II, всю жизнь покровительствовавший церкви, был канонизирован как святой благоверный князь Георгий Всеволодович. Как великомученики были причислены к лику святых и погибшие во Владимире жена и дети Юрия II, а также его невестки и внуки.

Итоги правления Юрия II Всеволодовича.

Падение и разорение Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств в ходе нашествия Батыя повлекло за собой попадание всего северо-востока Руси в длительную зависимость от татаро-монгольской империи. Однако считать это следствием исключительно политики Юрия II Всеволодовича, не сумевшего организовать единый отпор захватчикам, как это делают некоторые исследователи, было бы неправильным. Несмотря на то, что Юрий II не был опытным полководцем (большинство походов его войск возглавляли воеводы или сыновья), на том этапе на Руси вряд ли вообще существовала какая-то сила, способная противостоять многочисленному и высокоорганизованному монгольскому войску. Об этом свидетельствует печальный опыт покорения монголами других государств, стоявших на самых разных ступенях развития. В истории России Юрий II должен остаться, прежде всего, как основатель одного из крупнейших российских городов – Нижнего Новгорода.

Автор: Лужнов Петр.



Исторические события:

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, История, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Рязанская область, Смоленская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Рязанская область - Рязань, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Муром, Владимирская область - Суздаль, Московская область - Коломна
Сайты моногородов субъектов РФ: Ярославская область - Ростов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Монголия, Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: histrf.ru/read/articles/yuriy-ii-vsevolodovich

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...