06.07.2023 12:22
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 18859; сегодня: 7.

Получить китайскую визу по бизнес-приглашению проще, чем туристическую

Получить китайскую визу по бизнес-приглашению проще, чем туристическую

Весной этого года Россия и Китай возобновили выдачу туристических виз. Но полноценного восстановления взаимных туристических потоков до сих пор не произошло. О том, в каком состоянии находится сейчас индустрия гостеприимства Китая и перспективах возобновления массового туризма мы говорим с учредителем компании China Travel, членом Совета Ассоциации «Мир без границ» Сергеем Назаровым.

 Сергей, в марте этого года у россиян вновь появилась возможность получать китайские туристические визы. Возобновление выдачи виз вызвало ажиотаж, найти слоты было очень трудно. Поэтому на тот момент туроператоры, включая компанию China Travel, говорили о том, что пока в Китай едут не классические, а деловые туристы. Сейчас ситуация изменилась? Получить китайскую визу туристу стало проще?

– Нет, наоборот. Если весной мы говорили о том, что ближайшая дата на запись в консульство – через месяц, то теперь – это два месяца. То есть сейчас записаться на подачу документов на китайскую визу можно только в конце августа.

– А что происходит с выдачей российских виз в Китае? Есть проблемы со слотами? Как быстро китайский гражданин может получить российскую туристическую визу?

– Там ситуация несколько лучше. Большие группы на туристические визы не подаются, они ждут возобновления действия соглашения о безвизовом режиме для групп. Российские визы в основном получают те, кто едет в Россию с деловыми целями. Кроме того, в Китае есть российские визовые центры. Это упрощает процедуру по подаче документов.

Сроки рассмотрения документов на визу обычно составляют 2–3 недели. Стоимость такой визы – около 1000 юаней (137 долл.). Если делать визу через посредника, например турфирму, то получить визу можно быстрей. Но ее стоимость вырастает примерно до 2000 юаней. Таким образом, граждане Китая имеют возможность получать намного больше российских виз, чем граждане России – китайских.

Ситуацию с выдачей виз отражает загрузка самолетов на рейсах между Россией и Китаем. Я сам за это время несколько раз летал в Китай и видел, что россиян на бортах самолетов примерно в три раза меньше, чем китайских пассажиров.

– Между тем, спрос на туры в Китай есть. Удается организовывать туры для российских туристов, учитывая такую ситуацию с выдачей виз?

– Мы столкнулись с тем, что получить китайскую визу по бизнес-приглашению сейчас проще, чем под туристическую программу. Для получения визы нам приходится расписывать маршрут во всех деталях по дням: что будут делать туристы, куда они поедут, в каких гостиницах будут жить.

Все это требуют указать, несмотря на то что есть ваучер от принимающей стороны. Затем этот маршрут тщательно изучается, просят добавить какие-то данные, поменять. То есть фактически в визе не отказывают, но процесс ее получения очень затягивается.

С деловыми приглашениями проще. Если в приглашении какая-то неточность, мы ее быстро исправляем.

В итоге визовый вопрос ограничил всё. Туристические группы не набираются, российские авиакомпании, выполняющие рейсы в Китай, не загружают свои борта. Китайские пассажиры предпочитают летать на рейсах своих авиакомпаний. При том что цена у «Аэрофлота» и у китайских авиакомпаний примерно одинаковая.

– На острове Хайнань для российских туристических групп от 2 человек также ранее действовал безвизовый въезд. Сейчас этот механизм работает?

– Важным условием для организации безвизовых поездок на Хайнань является наличие прямого авиарейса. Сейчас прямых рейсов между Россией и Хайнанем нет. Мы знаем, что некоторые туроператоры планируют запускать такие рейсы осенью, когда на Хайнане будет высокий туристический сезон. Мы, ориентируясь на свой 27-летний опыт работы с Китаем, пока не торопимся с запуском собственных рейсов. Для массового туризма из России на Хайнане еще ничего не готово.

На данный момент попасть на Хайнань по безвизовому режиму можно только через третью страну (или не с территории «основного» Китая). Например, можно долететь до Гонконга. Но до Гонконга тоже еще нужно добраться, а проще всего это сделать через Китай. Таким образом, туристам все равно придется получать китайскую визу.

Конечно, можно долететь до Гонконга через Дубай, Абу-Даби… Но всё упирается в вопрос цены – если у людей есть время, деньги и желание попутешествовать, то организовать такой тур возможно.

– Сейчас российские туристы летают на Хайнань?

– Да, мы организуем туда туры и отправляем туристов. Но туристы летят с визами. Также важно учитывать, что на данный момент международный терминал в городе Санья, куда обычно приезжало большинство наших туристов, не работает.

Международные рейсы возможны в аэропорт города Хайкоу, который пока не так популярен на российском туристическом рынке.

Есть информация о том, когда аэропорт Санья будет открыт?

– Да, по нашим данным, это произойдет в июле.

– То есть фактически основные проблемы для возобновления туризма из России на Хайнань могут быть преодолены этим летом? Если поставят прямые рейсы, туристы снова будут летать в Санью по безвизовому режиму для групп?

– Теоретически, это так. Но есть гораздо более серьезная проблема. На сегодняшний день сам Китай не готов к приему иностранных туристов. Это понятно и нам российским туроператорам, отправляющим туристов в Китай, так и принимающим китайским туроператорам.

За время пандемии связи с китайским туристическим бизнесом в значительной степени нарушились. В Китае 3,5 года действовали очень жесткие ограничения: частично не работали гостиницы, многие люди не работали… Все, кто работал с российским рынком, ушли в торговлю, т. к. этот сегмент активно развивается.

Мало кто в Китае сейчас верит в глубокие перспективы въездного туризма. В гостиницах ушел персонал, который говорил по-английски. Многие, даже рейтинговые, гостиницы, снизили свои стандарты. То есть восстановление китайского туристического рынка не успевает за темпами роста спроса.

– Можем ли мы говорить о том, что внутренний туризм, который сейчас активно развивается в Китае, полностью закрывает собой все имеющиеся в стране туристические ресурсы? Фактически, внутренний рынок занял место въездного?

– Да, так и есть. В целом, приоритет внутреннего туризма в Китае всегда был. Но раньше, до пандемии, Правительство КНР обращало определенное внимание на развитие въездного туризма. За привлечение иностранных туристов давали награды, субсидии и т. д. Сейчас этого нет.

– А какая ситуация на Хайнане?

– Точно такая же. Я могу точно сказать, что сейчас Санья не готова к наплыву российских туристов. Нет гидов, в гостиницах нет персонала. Точнее, они все сейчас «заточены» под внутреннего китайского туриста.

До пандемии гостиницы на Хайнане принимали иностранных туристов, поэтому питание было организовано в том числе под их предпочтения. Сейчас – только под китайских туристов, которые предпочитают специфические блюда, в том числе на завтрак. Гостиницы пока не готовы делать «европейский завтрак» для непонятно кого, потому что основная масса их постояльцев – люди с материкового Китая.

Стандарты в отелях тоже поменялись под внутренний рынок. Если раньше кто-то из персонала говорил по-английски, то сейчас держать таких сотрудников нет смысла. Со многих пляжей в отелях убрали лежаки, зонты.

То есть сейчас туристическая инфраструктура в Китае работает, но из нее «вымыло» все то, что было ориентировано на иностранный, въездной, рынок. И задача российских и китайских туроператоров – вернуть эти международные стандарты сервиса, которые были направлены на обслуживание иностранных туристов. На это нужно время, усилия, деньги, которые придется тратить самим туроператорам.

К слову, такая ситуация сложилась не только в Китае, но и в других азиатских странах. Туризм в смысле спроса на поездки после пандемии развивается очень быстро, а инфраструктура не успевает восстанавливаться. Из-за этого растут цены, снижается уровень сервиса.

– В Китае есть много других пляжных курортов. Почему российские туристы выбирают именно Хайнань?

– Да, действительно, другие пляжные курорты в Китае есть. Но все они на 100% нацелены на самих китайских туристов.

Хайнань пользовался такой популярностью у туристов в том числе и из-за того, что здесь все активно учили русский язык. В любом магазине, кафе, отеле турист мог как-то объясниться на русском языке. Рестораны печатали меню на русском языке, в отелях были русскоговорящие сотрудники. Кроме того, на Хайнане, а в частности в Санье, хорошие пляжи, есть выбор пляжных отелей. На большинстве других китайских курортов пляжных отелей очень мало, китайские туристы селятся в городских отелях.

До пандемии на Хайнань выполнялись удобные прямые рейсы, с визами проблем не было – для перелета на остров туристам фактически нужны были только авиабилеты. Весь тур можно было купить и организовать за неделю.

– Как вы считаете, возможно ли ускорить восстановление международного сегмента китайского туррынка? Кто должен этим заниматься?

– Наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем в Китае, за почти 4 года сохранили те связи, тех людей, которые позволили им быстро восстановить работу. Сейчас в китайском турбизнесе не хватает персонала, оборотных средств, не все визовые механизмы заработали в прежнем режиме. Этим нужно заниматься, требуется достаточно серьезный подход и серьезные деньги.

Китайское правительство пока, судя по всему, не обращает приоритетное внимание на сегмент въездного туризма, поэтому вкладывать деньги и усилия вынуждены сейчас сами российские туристические компании. А работа предстоит очень большая. Нужно вернуться к прежним стандартам в отелях, найти и обучить гидов, персонал. Даже автобусы, которые ранее обслуживали иностранных туристов, сейчас переориентировались на внутренний рынок.

Большая проблема с платежами турфирм в Китай, даже платежи в юанях часто не проходят. При этом платежи из российских банков, которые не находятся под санкциями, идут очень медленно – в китайских банках их буквально рассматривают под микроскопом. Платежи из Китая практически не идут на наши счета.

Фактически, мы сейчас делаем все заново, выстраиваем всю систему работы с китайским рынком с нуля.

– Есть ли у вас прогнозы, когда можно будет говорить о начале восстановления российско-китайского туризма?

– Китай очень изменился за эти годы. Сейчас я приезжаю в эту страну и вижу ее совсем другой. В крупных городах стало очень чисто – улицы Пекина моют с шампунем. Наличные деньги и карты нигде не используются. Все оплаты производятся только с помощью телефона.

Это все реалии, к которым нам сейчас нужно адаптироваться и привыкать. Возможно, процессы удастся наладить к 2024 году, инфраструктура Китая подготовится к приему международных туристов, и турпотоки между Россией и Китаем будут носить более ли менее стабильный характер.

– А что можно сказать о въездном туризме из Китая в Россию. Если, как планировалось, соглашение о безвизовом режиме для групп туристов заработает в июле этого года, мы готовы принимать массового китайского туриста?

– Инфраструктура России уже готова к приему китайских туристов. На сегодняшний день емкости перевозки достаточно для того, чтобы привозить группы китайских туристов в Россию. С возобновлением соглашения о безвизовом режиме для групп появятся чартерные рейсы, которые снизят стоимость туров.

Российские отели тоже в целом готовы принимать туристов. Да, частично российские отельеры тоже переориентировались на внутренний рынок. Но емкости для приема туристов из Китая есть.

Текст: Анна Бирюкова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9699 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53163
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...