19.02.2024 09:44
Новости.
Просмотров всего: 1929; сегодня: 7.

Мукденское сражение - самая кровопролитная битва русско-японской войны

Мукденское сражение - самая кровопролитная битва русско-японской войны

Мукденское сражение русско-японской войны началось 19 февраля 1905 года. Баталия развернулась на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в сражении участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек, то есть до 30% от числа участников, из которых свыше 24 тысяч были убиты.

Ни одна из сторон не одержала в этом сражении решительную победу, но захват японцами Мукдена позволил заявить им о своей победе. Перед Мукденским сражением русская армия была частично деморализована после ряда неудачных сражений, в том числе сдачи Порт-Артура и неудачного наступления на Сандепу.

В ночь на 19 февраля японцы атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. Первым бой принял авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, однако, не выдержав натиска, вынужден был отступить сперва за Далинский перевал, а затем к Тюпинтаю. Для усиления атакованного фланга генерал Куропаткин перебросил бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 2 марта удалось остановить продвижение Кавамуры.

Воспользовавшись тем, что русские сконцентрировались на атаке Кавамуры, японцы нанесли 24 февраля новый удар на восточном фланге силами армии Куроки. После захвата ряда русских опорных пунктов армия Куроки 3 марта была остановлена на Гаотулинском перевале. Как и в случае первой атаки, русские начали концентрировать свои силы на восточном фланге за счет ослабления западного фланга, откуда был снят 1-й Сибирский корпус.

Японцы задействовали свои основные силы, состоящие из армий Оки, Нодзу и Ноги, и 27 февраля нанесли удар по ослабленному западному флангу и в центр русских. Мощный восточный фланг русских при этом не предпринимал активных наступательных действий. Тем временем западный фланг русских войск дрогнул и начал отступление.

Продвижение армий Ноги удалось остановить 3 марта у селения Салинпу, в 10 километрах к западу от Мукдена. Однако японский генерал предпринял рискованный маневр, пытаясь обойти русские войска с запада, зайти им в тыл и перерезать железнодорожное сообщение русских с метрополией. Для отвлечения внимания от этого маневра японский генерал Оку 5 марта фронтально атаковал западный фланг русских войск.

На западном фланге 7 марта состоялось сражение за Юхуантунь в 6 километрах к западу от Мукдена. Японская бригада Намбу стремительно захватила это селение и удерживала его, отвлекая на себя силы русских. Обороняя Юхуантунь погибла практически вся японская бригада.

Русские войска 8 марта начали частичное отступление с целью перегруппировки своих сил. Однако 9 марта японская армия Куроки атаковала восточный фланг русских и прорвала его восточнее Мукдена, на реке Хуньхэ, у селения Киузань, и хлынула в прорыв, создавая угрозу перерезать в тылу русских войск Мандаринскую дорогу.

В то время как части армии Линевича свободно отходили от Фушана к Телину, две другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 10 марта их отступление на север проходило в тяжелых условиях, по узкому коридору, охватываемому с двух сторон противником и обстреливаемому артиллерийским огнем. Японцы заняли Мукден 10 марта.

«Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные, - сновали по полю взад и вперед, натыкаясь на огонь японцев. Отдельные люди, то собираясь в группы, то вновь разбегаясь, беспомощно искали выхода из мертвой петли. Наши разъезды служили для многих маяком. А все поле, насколько видно было глазу, усеяно было мчавшимися в разных направлениях повозками обоза, лазаретными фургонами, лошадьми без всадников, брошенными ящиками и грудами развороченного валявшегося багажа, даже из обоза главнокомандующего. Первый раз за время войны я видел панику», - вспоминал Деникин.

Потери в Мукденском сражении составили: у русских было 8705 убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. Из последних в плен попало 21 100 человек, в том числе 2537 раненых. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Однако потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем ее численность увеличивалась, тогда как японцам было некем закрыть бреши в рядах своих войск.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака;
  • Куропаткин Алексей Николаевич, русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета.

Участники событий:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака;
  • Куропаткин Алексей Николаевич, русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5768 публикаций
Сайт: rus.team/events/mukdenskoe-srazhenie
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...