23.02.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 2998; сегодня: 9.

Последний воздушный бой советского летчика Григория Кравченко

Последний воздушный бой советского летчика Григория Кравченко

Советский летчик-ас Великой Отечественной войны Григорий Пантелеевич Кравченко героически погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года в районе поселка Синявино Ленинградской области. Самолет Ла-5, который пилотировал Григорий Пантелеевич, загорелся. Летчик был вынужден покинуть горящий истребитель, но парашют не раскрылся. Кравченко погиб.

Первые победы в воздушных боях старший лейтенант Григорий Кравченко одержал в небе Китая на истребителе И-16. В бою 29 апреля сбил 2 бомбардировщика, но был подбит и сам, с трудом посадил машину и более суток добирался до своего аэродрома в Наньчан. В сражении 4 июля, прикрывая выпрыгнувшего с парашютом Антона Губенко, прижал японский истребитель к земле, самолет противника был уничтожен.

После перелета группы в Кантон, Кравченко участвовал в налете на аэродром противника. В воздушном бою 31 мая 1938 года уничтожил 2 самолета при отражении вражеского налета на Ханьхоу. Спустя несколько дней уничтожил в одном бою сразу 3 истребителя противника, но был сбит и сам. Летом 1938 года над Ханьхоу одержал последнюю победу - сбил японский бомбардировщик. Всего же в Китае Григорий сбил около 10 вражеских самолетов, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина, Григорию Кравченко было присвоено 22 февраля 1939 года. В боях у реки Халхин-Гол Григорий руководил полком истребителей, в воздушных сражениях с 22 июня по 29 июля уничтожил 7 японских самолетов. Руководил налетами на вражеские аэродромы, где под его командованием было уничтожено на земле и в небе 32 самолета противника. Второе звание Героя Советского Союза Григорий получил 29 августа 1939 года.

Впервые в стране Героям Советского Союза вручались медали «Золотая Звезда» 4 ноября 1939 года. Первому в стране и сразу две медали «Золотая Звезда» Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прикрепил на гимнастерку Григорию Пантелеевичу Кравченко. Он был ведущим пятерки истребителей и открывал воздушный парад над Красной площадью 7 ноября 1939 года.

С началом войны с Германией после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года назначен командиром этой авиадивизии, в июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении.

В воздушном бою 23 февраля 1943 года Кравченко уничтожил пушечным огнем немецкий «Фокке-Вульф 190», однако его самолет Ла-5 получил повреждение и загорелся. Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолет, но парашют не раскрылся, - вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком. Кравченко погиб.

Общее число побед, одержанных Григорием Кравченко, ни в одном из источников не приводится. Согласно некоторым источникам советским асом одержано не менее 20 побед.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Губенко Антон Алексеевич.

Участники событий:

  • Губенко Антон Алексеевич.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5770 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-vozdushnom-boyu-geroicheski-pogib-grigorij-kravchenko
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...