29.02.2024 11:30
Новости.
Просмотров всего: 2960; сегодня: 10.

Лайла Ахметова: Я выросла на рассказах отца о войне

Лайла Ахметова: Я выросла на рассказах отца о войне

В Национальной библиотеке Казахстана состоялась конференция, посвященная 70-летию уникального человека - Лайлы Ахметовой - председателя профильного Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии, автора более тысячи статей, брошюр и книг на самые разные темы из области журналистики, связей с общественностью, менеджмента, политологии, конфликтологии, истории, военно-патриотического воспитания молодежи, гендерной политики, прав человека и других социальных сфер.

Большинство трудов писателя хранятся в Нацбиблиотеке, поэтому именно в ее стенах было решено организовать юбилейную творческую встречу с многогранным автором. В день, когда чествовали виновницу торжества, Национальная библиотека Республики Казахстан пополнилась еще десятью экземплярами книги Лайлы Ахметовой «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», которая вышла в 2020 году в Алматы и была дважды переиздана.

Интерес к военной тематике, поисковой работе, журналистике и общественной жизни у Лайлы Ахметовой зародился еще со школьных лет, во многом благодаря личному примеру отца – фронтовика, журналиста и писателя Сейсембека Ахметова. Во время учебы в школе она была активисткой: возглавляла школьный совет пионерской дружины, затем комитет комсомола, а после стала членом райкома комсомола тогдашней столицы Казахстана.

«В фойе нашей школы висел стенд «Они погибли за Родину» с портретами семи человек, – вспоминает Лайла Ахметова, - А я нашла 32 человека из своей родной школы. Я обходила всю школьную округу - в то время там был частный сектор - и в некоторых домах жили родители погибших воинов.

У меня был круг из преподавателей и одноклассников, которые занимались поисковой работой. Второй круг – это отец и его коллеги. Он сражался под Москвой, был сержантом-артиллеристом. В 1942 году после тяжелого ранения вернулся с войны без руки. Поступил на журфак в КазГУ. В студенческом общежитии вместе с ним жил Владимир Фурсов, защитник Брестской крепости, он потерял ногу в бою, впоследствии стал знаменитым профессором-биологом, преподавал в КазГУ».

Сейсембек Ахметов был членом Союза писателей Казахстана и СССР. В 1989 году он открыл первую Ассоциацию переводчиков Казахстана и был ее президентом до своего ухода из жизни в декабре 1994-го. Прекрасно переводил с русского на казахский и с казахского на русский.

«Я выросла на рассказах отца о войне, и когда мне было 12 лет, он отвел меня в редакцию газеты «Дружные ребята». Брала интервью, печаталась, потом сама пошла на Казахское радио. Я с детства хотела быть журналистом-писателем, как отец, а еще экологом и историком. Все это осуществилось в моих проектах, лекциях. Например, я читала лекции на темы «Экология в журналистике», «Экологические проблемы журналистики», «История журналистики», это все взаимосвязано», – рассказывает Лайла Ахметова.

Жесткая самодисциплина научила будущего председателя Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии четко и качественно выполнять свою работу, поэтому ей доверяли должности на самых сложных участках подобно нынешним кризис-менеджерам. После того как все налаживалось, переводили на другие проекты, по каждому из которых Лайла Ахметова издавала книги.

В военно-патриотической тематике помимо Панфиловской дивизии она занимается исследованием участия казахстанцев в защите Брестской крепости. Лайла Сейсембековна нашла 556 казахстанцев – защитников Брестской крепости и более 200 человек из республики, воевавших на том направлении.

Начиная с 2011 года, профессор ежегодно приезжает в Брест. Каждый год она работает в архиве Брестской крепости, удивляя сотрудников мемориального комплекса, поскольку является единственным таким исследователем не только из Казахстана, но и во всем мире.

«У меня по Брестской крепости написано три книги: две - по поисковой работе, одна - по журналистике. Я написала про военкора из Казахстана, который пропал без вести. Нашла его публикации, интересные именно журналистам. Книгу я презентовала в 2022 году. Это единственный случай, когда военкор-казах до войны служил в Брестской крепости. Моя книга стала инновационным материалом.

А вообще первое интервью по Брестской крепости я взяла в 14 лет у Габбаса Жуматова и опубликовала в «Дружных ребятах». Габбас Жуматов – профессор КазГУ, участник обороны Брестской крепости, он скончался в 2018 году, не дожив до своего столетия три месяца и шесть дней. Эта газетная вырезка хранится у меня до сих пор», – делится Лайла Сейсембековна.

Во время встречи в Национальной библиотеке Казахстана, посвященной  юбилею Лайлы Ахметовой в ее адрес было сказано множество теплых слов. Председатель Гражданского альянса Алматы Каиржан Абдыхалыков зачитал поздравления министра культуры и информации Республики Казахстан Аиды Балаевой, президента Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиевой. С приветственным словом выступил руководитель управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков. От имени комиссии по делам женщин при Президенте республики юбиляра поздравила председатель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова.

От сопредседателя Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии, народного писателя Казахстана Олжаса Сулейменова была передана Лайле Ахметовой почетная грамота за активную деятельность в международном антиядерном движении «Невада – Семипалатинск».

Старший офицер по руководству алматинским филиалом Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан и внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова подчеркнула масштаб и важность трудов Лайлы Ахметовой.

О масштабе и важности личного вклада Лайлы Ахметовой в развитие международных отношений было сказано в юбилейном поздравлении от Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», где Лайла Сейсембековна возглавляет профильный Совет по исторической памяти.

Генеральный Секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в своем поздравлении, в частности, отметил:

«Многосторонняя общественная деятельность, которую Вы ведете, выходит далеко за пределы Казахстана и служит укреплению мира, добрососедства, сохранению исторической памяти.

Ваша принципиальная гражданская позиция заслуживает самого глубокого уважения!

Искренне благодарю Вас за эффективное сотрудничество и большой вклад в развитие народной дипломатии!»

Фото: Ассамблея народов Евразии.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/v-almaty-sostoyalas-tvorcheskaya-vstrecha-v-chest-70-letnego-yubileya-layly-ahmetovoy
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...