07.03.2024 11:48
Новости.
Просмотров всего: 5468; сегодня: 18.

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

Американские вертолетчики с авианосца «Кирсердж» 7 марта 1960 года, неподалеку от острова Уэйк, расположенного в Тихом океане, на середине пути между Гавайскими островами и островом Гуам, обнаружили баржу на палубе которой лежали люди. Как оказалось, это были советские солдаты, пробывшие в открытом океане без продуктов и воды 49 дней.

В 9 часов утра 17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 метров в секунду, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа под номером T-36. На ее борту находилось четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые - 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Экипаж боролся со стихией десять часов. Около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трех попыток результата не дала. Хуже того, одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила небольшую пробоину. Волны достигали высоты 15 метров, одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишенную хода баржу вынесло в открытый океан.

На берегу было известно о борьбе судна со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметенного с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом.

Тем временем баржа относилась ветром на юго-восток от Курильских островов, где она, выйдя из течения Оясио, была подхвачена одной из ветвей течения Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки.

На второй день дрейфа экипаж баржи провел инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли: 15-16 ложек крупы, буханка хлеба, банка консервов и некоторое количество картофеля, который находился в машинном отделении и в шторм оказался пропитанным дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи, когда она закончилась, солдаты собирали дождевую.

Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло все, что хотя бы отдаленно напоминало съестное - кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Дрейф продолжался 49 дней. Люди теряли в весе до 800 граммов в день - Зиганшин, ранее весивший 70 килограмм, похудел до 40. В тяжелейших условиях солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство.

В 1960 километрах от атолла Уэйк вертолетчики с американского авианосца «Кирсердж» 7 марта 1960 года заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасенных доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи.

Солдаты были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину - когда им предложили еду, они не набрасывались на нее, а спокойно передавали тарелку товарищам. Ели совсем немного, понимая, что от большой порции могут умереть, как иногда случалось с людьми, пережившими длительный голод.

Авианосец доставил спасенных военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.

В Сан-Франциско земляков встретил Генконсул СССР Александр Кардашов - фотография спасенных с ним была напечатана в те дни во многих газетах страны, размещена на афишных стендах в городах СССР. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче.

Из Нью-Йорка солдаты отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом, герои совершили кругосветное путешествие.

По возвращении домой им был организован торжественный прием, солдаты были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Министр обороны Родион Малиновский подарил спасенным штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали». Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани и улица в Алма-Ате.

Изображение из открытых источников.


Участники событий:


Участники событий:


49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане

49 дней без продуктов и воды в Тихом океане


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5768 публикаций
Сайт: rus.team/events/spaseny-sovetskie-soldaty-dreyfovavshie-49-dney-na-barzhe-v-tihom-okeane
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...