28.06.2024 09:44
Новости.
Просмотров всего: 19886; сегодня: 6.

Как Сталин вернул России Бессарабию

Как Сталин вернул России Бессарабию

28 июня 1940 года началась Бессарабская операция Красной армии. Сталин вернул в состав России-СССР Бессарабию.

Русская окраина

Историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут и Днестр с древнейших времен была частью Руси. Сначала она находилась под контролем скифов – прямых предков русов-русичей. Затем здесь жили славянские племена уличей и тиверцев. Среди их градов был Белгород (ныне Белгород-Днестровский). Эти союзы племен входили в состав Киевской Руси. Далее эти земли были частью Галицкой Руси. Город Галац – это древнерусский Малый Галич.

После серии вторжений кочевников и «монгольского» нашествия область была опустошена. В середине XIV века Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества и была населена молдаванами (в этногенезе которых активное участие приняли славяне-русины). В начале XVI столетия Турция покорила Бессарабию и построила здесь ряд крепостей. В ходе ряда русско-турецких войск Россия постепенно вернула под свой контроль Северное Причерноморье. После Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому миру 1812 года Бессарабия была присоединена к Российской империи.

По Адрианопольскому мирному договору 1829 года, завершившему Русско-турецкую войну 1828—1829 гг., к России была присоединена дельта Дуная. Крымская война привела к потере части Бессарабии. По Парижскому миру 1856 года часть русской Бессарабии была присоединена к Молдавии (османскому вассалу), а дельта Дуная к Турции. Понадобилась новая война с Турцией (1877—1878 гг.), чтобы вернуть свою землю. По Берлинскому договору 1878 года южная часть Бессарабии отошла России. Однако Северную Добруджу и дельту Дуная получила Румыния (тогда союзник России против Турции).

Пользуясь развалом Российской империи, которая была союзником Румынии в войне с германским блоком, в декабре 1917 – январе 1918 года румынская армия оккупировала Бессарабию. В декабре 1919 года румынский парламент узаконил аннексию Буковины и Бессарабии. В октябре 1920 года страны Антанты приняли Парижский протокол, в котором оправдали аннексию Бессарабии и признали суверенитет Румынии над областью.

Бухарест активно проводил политику румынизации оккупированной русской окраины. Искусственно увеличивалась доля румынского населения. В аграрной сфере проводилась политика колонизации – увеличивалось число землевладельцев-румын.

Русский язык (включая его малорусскую разновидность) изгнали из официальной сферы. Русских и русскоязычных из государственных органов, системы образования и культуры. Тысячи людей были уволены из-за незнания государственного языка либо по политическим мотивам. Была ликвидирована прежняя пресса, введена цензура. Старые политические и общественные организации ликвидировались (к примеру, коммунисты). Население жестко контролировалось с помощью военной администрации, жандармерии и тайной полиции. В итоге к концу 1930-х годов разговаривать разрешалось только на румынском языке.

Понятно, что такая политика Бухареста привела к сильному сопротивлению. Румыны силой подавили сопротивление местного населения. Румынская армия жестоко раздавила ряд восстаний. В частности, Татарбунарское восстание 1924 года — восстание крестьян во главе с местными коммунистами против румынских властей. Тысячи повстанцев были убиты и арестованы. Репрессии, террор и антинародная политика румынских властей (в частности, аграрная политика, ущемлявшая интересы крестьянства) привели к массовому бегству населения Бессарабии. Только за десять лет в Америку, Западную Европу и Россию бежали около 300 тыс. человек (12% населения области).

Бессарабский вопрос

Москва не признала отторжение своей области. В ноте от 1 ноября 1920 года Советская Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола. На Венской конференции 1924 года Москва предложила провести в Бессарабии плебисцит, который мог утвердить аннексию, либо отвергнуть её. Но Румыния отвергла предложение Советского Союза. В ответ на это 6 апреля 1924 года Народный комиссариат иностранных дел СССР сделал в газете «Правда» следующее заявление:

«Впредь до плебисцита мы будем считать Бессарабию неотъемлемой частью Украины и Советского Союза».

Таким образом, историческое право было на стороне России. Бессарабия была русской окраиной, которую издревле населяли русы-славяне. Область была частью русской земли. В ходе ряда вторжений, включая турецкое, Бессарабия была отторгнута от Руси. После серии тяжелых войн, в которых погибли тысячи русских воинов, Россия вернула Бессарабию. Смута 1917—1918 гг. привела к тому, что область оккупировала Румыния (предавший Россию союзник). Москва никогда не признавала аннексию Бессарабии.

В конце 1930-х годов Москва получила возможность вернуть оккупированную румынами землю. Германия при подписании пакта Молотова – Риббентропа в августе 1939 года согласилась, что Бессарабия входит в сферу влияния СССР. Румыния была союзником Франции. Однако в мае – июне 1940 года немецкие дивизии сокрушили Францию. Время пришло.

Румыния была больше и сильнее, чем прибалтийские государства. Однако она была ослаблена внутренними противоречиями. Страну раздирали политические интриги, хищничество и воровство верхушки. Долгое время националисты из «Железной гвардии» не имели поддержки финансово-экономических кругов страны, поэтому не могли победить в парламенте. Однако в 30-е годы их позиции окрепли. Националисты сделали ставку не на разрушительные, а на созидательные программы. Создавали трудовые и сельскохозяйственные общины, торговые кооперативы. В результате привлекли новых сторонников, укрепили материальное положение. Кроме того, националистами заинтересовался начальник Генштаба, а потом министр обороны Румынии Йон Антонеску. Он был тесно связан с финансовой элитой страны. В финансов-промышленных кругах в это время многие поняли, что страна в тупике и искали выход из кризиса. Пример Рейха казался привлекательным.

Антонеску был не прочь стать румынским фюрером. Но своей партии у него не было. Тогда он стал оказывать материальную помощь «железногвардейцам». Король Румынии Кароль II, который не без оснований опасался амбициозного министра обороны, весной 1938 года приказал арестовать Антонеску и верхушку «Железной гвардии». Но генерал был слишком популярной личностью, его пришлось отпустить. Его только понизили в должности до командира корпуса. А главу «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну и его соратников убили якобы при попытке к бегству. В ответ националисты развязали террор против своих противников (было убито несколько министров внутренних дел).

Тем временем Антонеску приобрел образ «борца за народ». Критиковал правительство за провальную внутреннюю политику. Во внешней политике он требовал бросить смотреть на Париж и переходить в фарватер Рейха. Летом 1940 года его советы показались пророческими. В Париж вошли немецкие войска. Больше покровителя у Румынии не было. А возле румынской границе Красная армия готовилась к походу.

Освобождение

Войска на румынском направлении в начале июня 1940 года возглавил герой Халхин-Гола Г. К. Жуков. С 9 июня 1940 года войска Киевского и Одесского округов начали подготовку к освободительному походу. В середине июня СССР ввёл войска в Прибалтику. После этого пришло время вернуть Бессарабию. 20 июня 1940 года командующий Киевским военным округом генерал Георгий Жуков получил директиву наркома обороны и Генштаба начать подготовку Бессарабской операции с целью разгрома румынской армии и освобождения Северной Буковины и Бессарабии. Из войск Киевского и Одесского военных округов создан Южный фронт: 12-я, 5-я и 9-я армии. Три армии насчитывали 10 стрелковых и 3 кавалерийских корпуса, отдельные стрелковые дивизии, 11 танковых бригад и т. д. Всего свыше 460 тыс. человек, до 12 тыс. орудий и минометов, более 2400 танков, свыше 2100 самолетов. Плюс поддержка Черноморского флота, морская авиация – 380 самолетов. Началось формирование Дунайской военной флотилии.

Москва проинформировала Берлин, что собирается вернуть Бессарабию и заодно Северную Буковину (там большинство населения составляли малороссы-украинцы). Берлин выразил удивление и немного поспорил только насчёт Буковины. Она формально никогда не была частью России, и в пакте 1939 года о ней речи не было. Однако ссориться из-за такой мелочи немцы не стали и дали согласие. 26 июня 1940 года Молотов вручил румынскому послу требование передать Бессарабию и Северную Буковину СССР. Москва подчёркивала, что Румыния воспользовалась временной слабостью России и насильственно отторгла её земли.

В Румынии была объявлена мобилизация. Румыния развернула на советской границе крупную группировку войск – 1-ю группу армий (3-я и 4-я армии). Всего 6 армейских и 1 горнопехотный корпуса, около 450 тыс. человек. Бухарест выставил до 60% своих сил. Однако воевать против СССР румынская верхушка откровенно боялась. Мощных оборонительных рубежей вроде линии Маннергейма или Мажино на границе Румынии не было. В предвоенное время румыны погрязли в легкомыслии, воровстве и раздорах, обороне восточных рубежей особого внимания не уделяли. Надеялись на «крышу» Франции и Англии. Теперь покровителей не было. Если русские начнут наступление, их не остановить. Боеспособность армии, несмотря на её численность, была низкой.

Бухарест стал умолять о помощи Германию. Но в Берлине пока не хотели большой войны на Балканах. Вдруг русские не просто сомнут румын, но и пойдут дальше? Займут месторождения нефти, которые нужны Рейху, поставят в Румынии своего правителя. Может, пойдут и дальше, в Болгарию и Югославию. Германия получит большую проблему в Юго-Восточной Европе. Поэтому Берлин хотел урегулировать конфликт без войны. Германская дипломатия стала давить на Бухарест, настаивая, чтобы он уступил. В это же время засуетились и другие соседи Румынии, у которых она также отняла ряд территорий. Венгры вспомнили о том, что после Первой мировой войны румыны украли у неё Трансильванию, болгары вспомнили о Южной Добрудже. Если русские начнут наступление, Венгрия и Болгария также могут повоевать за свои земли. В этих спорах немцы вели свою игру. Уламывая Бухарест уступить Москве, они врали, что возьмут Румынию под свою защиту, поставят на место венгров с болгарами.

Румынская верхушка и сама знала, что не страна не готова к войне. 28 июня 1940 года Румыния приняла ультиматум. Армии Жукова вступили в Бессарабию мирно. Румынские войска без боя ушли за р. Прут. Произошло только несколько незначительных стычек и перестрелок. К 3 июля 1940 года Бессарабская операция в целом была завершена. Наши войска установили полный контроль над территориями Бессарабии, Северной Буковины и Герцы, была установлена новая граница между Россией и Румынией.

Местные жители, особенно русские и украинцы-малороссы, сильно пострадавшие от политики румынизации, с восторгом встречали Красную армию. На домах вывешивали красные флаги: «Наши пришли!» На улицах развернулись всенародные гуляния. Бессарабцы, которые жили и работали в Румынии, старались вернуться на родину, чтобы жить под советской властью. 2 августа Верховный Совет СССР постановил объединить Молдавскую автономную республику с Бессарабией, была создана Молдавская ССР со столицей в Кишинёве. Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

Население Бессарабии, как и Прибалтики, от воссоединения с Россией только выиграло. Некоторые граждане предпочли уехать за границу, кто-то попал под репрессии и депортацию. Пострадали враждебные России политические деятели, чиновники, представители господствующего класса (фабриканты, банкиры, помещики). Но их было ничтожное количество: в Бессарабии – 8 тыс. человек. При этом их не расстреляли, не загнали на каторгу, а только выселили подальше (в Туркестан или Сибирь). В Германии, во Франции, в Румынии и других странах крупные военно-политические перемены сопровождались куда более масштабными репрессиями и чистками. Основная масса народа в Молдавии только выиграла. Началось развитие экономики, культуры, науки и образования республики.

Таким образом, Сталин без войны вернул России её исторические земли. Военный, экономический и демографический потенциал Советского Союза был укреплен. Важное военно-экономическое значение имел выход к крупнейшей судоходной реке Западной Европы – Дунаю. На Дунае была создана Дунайская флотилия. Созидательная политика Сталина принесла России колоссальный выигрыш. Без потерь и серьёзных усилий СССР присоединил обширные северо-западные, западные и юго-западные территории. Страна вернула свои ранее утраченные окраины. Крушение Версальской системы, англо-французской коалиции выводило Россию в ранг великих держав, впервые с 1917 года!

Текст: Самсонов Александр.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9702 публикации
Сайт: topwar.ru/172574-kak-stalin-vernul-rossii-bessarabiju.html
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...