17.01.2025 11:39
Аналитика.
Просмотров всего: 1508; сегодня: 73.

Пассивная оборона – не для русских дружин

Пассивная оборона – не для русских дружин

Дисциплинированные, равнодушные к смерти, неприхотливые, сплоченные и прекрасно организованные Чингисханом племена монголо-татар, усиленные отрядами покоренных народов, прошли через мордовские леса и в 1237 году вышли на границы Рязанского княжества. 

К тому времени монголо-татарами были покорены государства Китая, Центральной и Средней Азии, Сибири и Приуралья, Кавказа и Закавказья. Полмира было повержено завоевательной машиной, запущенной Чингисханом, но в планы его наследников и потомков уже входил весь остальной мир. Ф. Энгельс называл монгольские войска «подвижной, легкой конницей востока». Относительно вооружения и организации их туменов существуют подробные и во многом достоверные труды. 

Не совсем ясной остается количественная оценка монгольского войска. Известные русские историки оценивали численность «татарских» войск, пришедших на Русь, в 300 и более тысячи человек. Большинство современных исследователей более сдержанно оценивают размер монгольского войска. Русский историк А. Н. Кирпичников говорит о 140-тысячной армии монголов, а историк В. В. Каргалов также называет «общую численность Батыя» в 120 – 140 тысяч воинов.    

Вся же Северо-Восточная Русь, также как и Южная, могла выставить не более 40 – 50 тысяч воинов. При этом ни та, ни другая группа государств не были в то время едиными, нередко воевали друг с другом, а их совместные военные выступления были достаточно редки.

Большинство исследователей, рассматривающих военную державу Чингисхана, высоко оценивают методичную, системную работу монгольской разведки, основной задачей которой на первом этапе столкновения было убедить противную сторону в малой численности и слабости ее войск, равно как с преувеличением рассказать о мощи собственных войск и вооружений.

Русские за свою долгую историю имели положительный боевой опыт борьбы с кочевниками: хазарами, торками, печенегами, половцами. Катастрофическая неудача на Калке, не принесшая проигравшей стороне ни политических, ни экономических проблем, настораживала лишь самых мудрых и осторожных. Перейти сразу к пассивной обороне, «затвориться в городах», было явно не в духе гордых русских дружин и князей. 

Вот почему встречное сражение на реке Воронеж, открывшее эру порабощения Руси монголо-татарами, представляется вполне вероятным.

Рязанские князья как владетели пограничного княжества в целом исторически были более осторожны и внимательны в военных столкновениях, чем представители иных русских княжеств. Великий князь рязанский Юрий Игоревич позволил татарским послам пройти через свои владения во Владимир и позднее направил своего сына князя Федора Юрьевича к Батыю «с дары и моленьями великими». Одновременно или вскоре после этого он отправил послов во Владимир и Чернигов с просьбой о помощи.

Но хан Батый времени на раздумья не оставлял. Перебив посольство князя Федора, он устремился вглубь рязанских земель. Великий князь рязанский Юрий был вынужден выступить навстречу.

Где-то в районе реки Воронеж, левого притока Дона, возможно у переправ, сдерживающих темп перемещения конных отрядов, по-видимому, в ноябре – начале декабря 1237 года состоялась кровопролитная битва. В сражении участвовали сильные рязанские, муромские и пронские дружины;  согласно летописи, до 3 – 4 тысяч человек. «Едва одолше их сильные полки татарские», – говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Разгромив русские дружины, тумены Батыя двинулись через «половецкое» поле и далее вниз по реке Проне, разоряя пронские города: Пронск, Бель, Ижеславец. Города эти несли мощные деревянные стены и башни, характерные для русских городов, выдвинутых далеко во враждебную степь. Древние города Бель и Ижеславец после разгрома монголо-татарами прекратили свое существование: археологический материал, обнаруженный на городище Ижеславеца, целиком относится к IX – XIII векам.

16 декабря 1237 года объединенные силы монголо-татарского войска подошли к подступам города Рязани. 

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рязанский Юрий Ингваревич (Игоревич), великий князь Рязанский, возглавивший противостояние монголам на первом этапе их нашествия на Русь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/ot-rusi-do-moskovyi/a315460.html
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...